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자격시험 관련자료

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커피바리스타 자격검정시험

커피바리스타 자격검정은 커피에 대한 이론 및 접객능력, 각 추출 테크닉등의 실기 능력의 습득으로 커피전문점 종사에 활용할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.

한국외식음료협회는커피바리스타1급, 커피바리스타2급, 스페셜바리스타 세 등급으로 운용 중에 있습니다.
민간자격등록번호 : 커피바리스타 2013-1689호

커피 산업체에서 필요로 하는 실무능력에 근거하여 객관적인 자격기준을 권위있는 심사위원의 평가로 인정받는 자격자를 양성,배출하는 자격검정입니다.

응시자격안내

  • 대한민국 국민이라면 누구나 응시가능
  • 학력,경력,연령 제한없음
  • 외국인도 응시가능(단,통역은 본인해결)

시험전형과정

  • 필기 접수
  • 필기 검정
  • 실기 접수 (필기 합격자)
  • 실기 검정
  • 자격증 취득

장애인 필기검정 면제

  • 한국외식음료협회 검정장 또는 소속심사위원의 강의를 60시간 이상 수강한 자
  • 담당자와 유선통화후 구비서류 제출 및 절차 안내 (02-1899-3499)
  • 첨부파일 : 장애인필기면제 가이드 라인

커피바리스타 자격검정안내

검정과목안내
급수 구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
스페셜 실기 - 에스프레소2잔
- 카푸치노 2잔
준비 시연 정리 - 구술평가
- 기술평가
- 맛 평가
(100점 만점 기준 60점이상)
50,000
10분 10분 5분
2급 필기 - 커피학 개론
- 커피실무이론
총 60문항 (60분)
4지선다형(객관식)
100점 만점 기준
60점 이상
30,000
실기 - 에스프레소2잔
- 카푸치노 2잔
준비 시연 · 정리 - 구술평가
- 기술평가
- 맛 평가
(100점 만점 기준 60점이상)
50,000
10분 10분
1급 필기 - 커피학개론
- 서비스실무
- 카페메뉴
- 기계관리
- 카페창업
총 30문항 (60분)
4지선다형/단답형
100점 만점 기준
70점 이상
60,000
실기 - 에스프레소2잔
- 카푸치노 하트2잔
- 카페라떼 튤립 또는 로제타 2잔
준비 시연 · 정리 - 기술평가
- 맛 평가
(100점 만점 기준 70점이상)
90,000
10분 15분

이론시험 출제기준(2급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
커피 이론 커피의 기본 따라잡기 커피의 기원, 어원 전파, 커피문화 5% 내외
커피의 학문적 이해1 커피의 식물학적 의의, 재배와 성장, 성분과 특성 10% 내외
커피의 학문적 이해2 커피의 구성, 생두와 가공, 일반적인 분류
커피의 산지별 분류 산지별 분류, 품종 20% 내외
커피의 제조1 커피의 제조, 가공방법, 배합 25% 내외
커피의 제조2 배전, 분쇄, 추출
커피의 보관 커피의 보관 방법, 산패 5% 내외
커피의 맛과 향 맛과 향, 맛&향 관련 용어, 커피의 맛을 더해주는 요소 10% 내외
건강적 효과 커피의 건강적 역할, 건강적 실험검증 효과 5% 내외
바리스타의 이해 이해, 준비, 직업세계, 서비스 이해, 커피용어 해설 5% 내외
커피의 품질 및 카페기초회화 커피의 품질, 커피를 나타내는 표현용어, 품질평가, 스페셜티 커피, 기초회화, 기초영어 5% 내외
차의 의의, 분류
커피추출 테크닉1 에스프레소 추출 10% 내외
커피추출 테크닉2 드립법, 사이폰 추출방식, 모카 포트 추출 순서, 프랜치 프레스 추출방식, 이브릭 추출방법

이론시험 출제기준(1급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
커피 개론 커피의 이해 커피의 의의, 커피의 기원, 커피의 역사, 커피의 전파, 국가별 커피문화,
커피나무의 구성
60%
커피의 제조 열매의 수확, 열매의 가공방법, 배합(Blending),배전, 분쇄, 추출
커피의 분류 커피의 품종, 산지별 종류 및 특징
커피의 성분과 효능 커피와 건강, 커피의 활성성분, 커피의 영양성분, 커피의 의학적 기능,
커피와 다이어트
커피의 보관법 커피의 신선도, 신선도 저해요인, 커피의 산패, 유통기한
커피의 맛과 향 커피의 맛과 향, 맛과 향의 용어, 향미와 로스팅의 관계,
커피 평가에 의한 분류
커피의 부재료 및
조화음식
커피 맛을 더하는 부재료, 커피 맛내기,커피와 어울리는 음식
컵 테스트 커핑의 이해, 맛과 향 기본평가 용어, SCAA 테스트
바리스타 해설 바리스타의 의의, 바리스타가 되기 위한 준비
바리스타 직업의 이해, 필수 커피용어 해설
기타 커피추출
테크닉
각종 커피 추출테크닉
서비스 실무 - 접객 서비스
- 서비스 실무
- 서비스의 이해
- 접객단계별 서비스
- 서비스 실무
20%
위생 관리 위생관리 -개인위생관리
-업장위생관리
5%
기계 관리 기계관리 - 영업전ㆍ후 기계관리
- 기계청소
5%
창업 카페창업 - 창업 필수요소
- 창업조사
- 아이템 선정
- 창업시 필수기물
10%

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