| 커피 개론 | 커피의 이해 | 커피의 의의, 커피의 기원, 커피의 역사, 커피의 전파, 국가별 커피문화, 커피나무의 구성
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| 커피의 제조 | 열매의 수확, 열매의 가공방법, 배합(Blending),배전, 분쇄, 추출 | 
| 커피의 분류 | 커피의 품종, 산지별 종류 및 특징 | 
| 커피의 성분과 효능 | 커피와 건강, 커피의 활성성분, 커피의 영양성분, 커피의 의학적 기능, 커피와 다이어트
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| 커피의 보관법 | 커피의 신선도, 신선도 저해요인, 커피의 산패, 유통기한 | 
| 커피의 맛과 향 | 커피의 맛과 향, 맛과 향의 용어, 향미와 로스팅의 관계, 커피 평가에 의한 분류
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| 커피의 부재료 및 조화음식
 | 커피 맛을 더하는 부재료, 커피 맛내기,커피와 어울리는 음식 | 
| 컵 테스트 | 커핑의 이해, 맛과 향 기본평가 용어, SCAA 테스트 | 
| 바리스타 해설 | 바리스타의 의의, 바리스타가 되기 위한 준비 바리스타 직업의 이해, 필수 커피용어 해설
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| 기타 커피추출 테크닉
 | 각종 커피 추출테크닉 | 
| 서비스 실무 | - 접객 서비스 - 서비스 실무
 
 | - 서비스의 이해 - 접객단계별 서비스
 - 서비스 실무
 
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| 위생 관리 | 위생관리 | -개인위생관리 -업장위생관리
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| 기계 관리 | 기계관리 | - 영업전ㆍ후 기계관리 - 기계청소
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| 창업 | 카페창업 | - 창업 필수요소 - 창업조사
 - 아이템 선정
 - 창업시 필수기물
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